jueves, 19 de septiembre de 2013

RISOTTO DE QUINOA


Pues llevo un tiempo experimentando con el risotto, que siempre me ha encantado. Este que traigo hoy es apto para veganos y he querido hacerlo con quinoa, un cereal proteico que está muy bueno y es bastante rápido de hacer, unos 20 minutos o así. Por supuesto que se todo ecológico preferentemente.

Necesitamos para cuatro personas:

-Un vaso que quinoa
-Un vaso y 3/4 de leche de soja
-Un bloque pequeño de tempeh (a mí me encanta de la marca Natursoy)
-Aceite de oliva y sésamo
-Shoyu o la salsa de soja que tengáis a mano
-Una cebolla grandecita (o un par de puerros)
-2 ó 3 zanahorias en tiras
-Unos cuantos trozos de brócoli (arbolitos, como dice mi hija)
-Unas cuantas habas si es temporada o lo que tengáis por ahí de verdura o frutos (queda ideal con castañas)
-Como sustituto de parmesamo yo puse mochi rallado con un poco de levadura de cerveza desamargada, unos anarcardos tostados y molidos ( o sésamo) y un poco de natto miso (pero podeís inventar vuestra receta propia o comprar un queso vegano si queréis)
-Alga espagueti de mar
-Un poco de curry
-Un chorro generoso de mirin o vino fino o manzanilla
-Cebollino, perejil o algo verde como toque final

El procedimiento es fácil. Por un lado salteamos el tempeh cortado a cuadraditos chicos en una sartén (en la de hierro queda genial) con aceite de sésamo. Cuando esté doradito le añadimos con un pulverizador shoyu. Reservamos.
Por otra parte remojamos el alga en un poco de agua caliente.
Por otra parte refreímos en aceite de oliva las verduras primero y luego la quinoa en la misma olla donde vamos a hacer el cereal y también el alga y el tempeh. Le añadimos un poco de curry , el mirin o vino, un chorro generoso de shoyu y removemos. Luego le echamos la leche de soja y lo ponemos a cocer según las instrucciones del paquete.
Cuando esté listo le añadimos nuestro "queso" y removemos antes de servir.
Hacedlo y me contáis.


Cuando esté listo

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